ANALISIS FINANSIAL USAHA TERNAK SAPI POTONG DI DESA PASIR KECAMATAN MEMPAWAH HILIR KABUPATEN PONTIANAK - Riawan, Zaka Mei; Nurliza, Nurliza; A. Yusra, Abdul Hamid (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2014)
ABSTRAK Analisis finansial bertujuan untuk mengetahui tingkat keuntungan usaha ternak sapi potong pada kelayakan usaha ternak sehingga dapat diketahui keterlanjutan investasi pada usaha yang menguntungkan. Tujuan penelitian adalah menganalisis kelayakan usaha ternak sapi potong yang ada di Desa Pasir Kecamatan Mempawah Hilir Kabupaten Pontianak. Responden dipilih secara acak (simple random sampling) dengan tolak ukur utama pemilihan berupa skala usaha, berdasarkan kepemilikan jumlah sapi potong yang dimiliki oleh peternak sebanyak 44 orang. Metode analisis menggunakan 5 kriteria investasi yaitu Net Present Value (NPV), Net Benefit Cost Ratio (Net B/C), Internal Rate Of Return (IRR), Payback Period (PP), dan Analisis Sensitivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha ternak sapi potong di Desa Pasir layak karena NPV yang diperoleh bernilai positif pada tingkat bunga 19% Net B/C Ratio sebesar 1,36, dan IRR sebesar 26,68%. Analisis Payback Period memerlukan waktu 4 tahun 2 hari dan Analisis Sensitivitas menunjukan bahwa kenaikan biaya operasional 7,5 % dengan asumsi benfit tetap NPV, Net B/C, IRR dan Payback Period layak untuk diusahakan. Hasil analisis finansial usaha ternak sapi potong yang paling menguntungkan yaitu pada jumlah ternak 7 ekor dibandingkan jumlah ternak 5, 6, dan 8. Kata Kunci : Analisis Finansial, Net Present Value (NPV), Net Benefit Cost Ratio (Net B/C), Internal Rate Of Return (IRR), Payback Period (PP), dan Analisis Sensitivitas