PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT LENGKENG PADA TANAH ULTISOL - pabayo, perdian; purwaningsih, hj; rahayuni, hj tri (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konesntrasi pupuk organik cair yang optimal pada pertumbuhan bibit tanaman lengkeng. Penelitian ini dilakukan di pembibitan tanaman Mitra Bibit,sejak10November 2013 sampai dengan 10 Februari 2014. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen lapangan dengan pola Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari satu faktor yaitu konsentrasi pupuk organik cair POC, dengan 6 taraf perlakuan yakni : (1) s0 kontrol ( tanpa pupuk organik cair) ; (2) s1( 2 ml/l); (3) s2( 4 ml/l); (4) s3(6 ml/l); (5) s4( 8 ml/l); (6) s5( 10 ml/l) terdiri dari 4 ulangan, setiap perlakuan dengan3 tanaman sampel. Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi, panjang tunas entris(cm), pertambahan diameter batang (cm),dan pertambahan jumlah daun (helai). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi pupuk organik cair (POC)memberikan pengaruh tidaknyata terhadap semua variabel pengamatan Kata kunci: Pupuk Organik Cair,Tanah Ultisol, Tanaman Lengkeng