Pengaruh Pupuk Kandang Kotoran Burung Puyuh Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Sawi Putih Pada Tanah Aluvial - Minarni, Utin (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2014)
ABSTRAK Utin Minarni1)Nurjani 2) dan Akhmad Mulyadi Sirojul 2) 1)Mahasiswa Fakultas Pertanian, Universitas Tanjungpura 2)Dosen Fakultas Pertanian, Universitas Tanjungpura Sawi putih merupakan salah satu jenis sayuran yang digemari konsumen dan mempunyai kandungan gizi yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dosis Pupuk Kandang Kotoran Burung Puyuh yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil Sawi putih pada tanah aluvial. Penelitian ini dilaksanakan dilingkungan kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak. Penelitian berlangsung pada September "“ Oktober 2013. Metode Penelitian yang digunakan adalah Percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 Faktor, terdiri dari 6 perlakuan yang diulang sebanyak 4 kali dan setiap perlakuan terdiri dari 3 sampel tanaman, jumlahnya tanaman seluruhnya berjumlah 72 tanaman. Dengan komposisi pemberian dosis Pupuk Kandang Kotoran Burung Puyuh sebagai berikut k0(0 g/polibek Puyuh Kandang Kotoran Burung Puyuh), k1(200 g /polibek Pupuk Kandang Kotoran Burung Puyuh), k2(400 g /polibek Pupuk Kandang Kotoran Burung Puyuh), k3(600 g /polibek Pupuk Kandang Kotoran Burung Puyuh), k4(800 g/polibek Pupuk Kandang Kotoran Burung Puyuh) dan k5(1000 g/polibek Pupuk Kandang Kotoran Burung Puyuh). Dengan variabel pengamatan yaitu tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), luas daun (cm2), berat segar bagian tanaman (g) dan volume akar (cm3). Pemberian Pupuk Kandang Kotoran Burung Puyuh berpengaruh tidak nyata terhadap variabel pengamatan tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun dan volume akar. Sementara pemberian pupuk kandang kotoran burung puyuh berpengaruh nyata terhadap variabel pengamatan berat segar bagian tanaman. Kata kunci : Aluvial, Pupuk Kandang Kotoran Burung Puyuh, Sawi Putih