PENGARUH BOKASI AMPAS KELAPA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TERUNG PADA TANAH ULTISOL - -, helda helda (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bokasi ampas kelapa yang difermentasi dengan MOL sayuran dan mengetahui dosis pupuk ampas kelapa yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman terung pada tanah Ultisol. Penelitian ini dilaksanakan di lokasi Jalan Tanjung Raya II Gg Sari Mulya Pontianak, penelitian dilaksanakan dari tanggal 14 Januari 2014 sampai dengan tanggal 31 Maret 2014. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 1 faktor dengan 6 taraf perlakuan terdiri dari 4 ulangan, setiap ulangan terdapat 4 tanaman sampel. Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi tinggi tanaman (cm), berat kering tanaman (g), volume akar (cm3), kadar kehijauan daun (Spad unit), jumlah buah pertanaman (buah), panjang buah (cm), berat buah pertanaman (g), diameter buah pertanaman (cm), luas daun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk bokasi ampas kelapa dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman terung. Kata kunci : Bokasi Ampas Kelapa, Mikro Organisme Lokal, Terung.