PENGARUH PANJANG ENTRIS DAN WAKTU PENYAMBUNGAN TERHADAP KEBERHASILAN SAMBUNG PUCUK PADA TANAMAN MANGGIS - Pratama, Didiek; Wasi'an, Wasi'an; Budi, Setia (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui panjang entris yang ideal dan waktu sambung pucuk yang tepat terhadap tingkat keberhasilan sambungan yang terbaik pada perbanyakan bibit manggis. Penelitian ini dilaksanakan di kebun percobaan bibit buah tanaman di Jalan Tanjung Raya 2, Gg.H.Gani. Penelitian dilaksanakan mulai 11 Januari sampai 11 Maret 2014. Penelitian ini menggunakan percobaan faktorial dengan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL), adapun faktor yang diteliti terdiri dari, panjang entris dengan kode (P), p1 dengan panjang entris 7.5cm, p2 dengan panjang entris 10cm, p3 dengan panjang entris 12.5cm, dan waktu penyambungan dengan kode (W), w1 pagi hari (07.00 "“ 09.00), w2 (11.00 "“ 13.00), w3 (15.00 "“ 17.00). Dari kedua perlakuan tersebut diperoleh 9 kombinasi perlakuan, yaitu, p1w1, p1w2, p1w3, p2w1, p2w2, p2w3, p3w1, p3w2, p3w3. Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi persentase tanaman hidup (%), jumlah daun terbentuk (helai), pertambahan panjang tunas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan panjang entris dan waktu penyambungan tidak berpengaruh nyata terhadap variabel persentase tanaman hidup dan variabel jumlah daun terbentuk, sedangkan perlakuan panjang entris berpengaruh nyata terhadap variabel pertambahan panjang tunas, sedangkan perlakuan waktu penyambungan dan interaksi antara panajng tunas dan waktu penyambungan tidak berpengaruh nyata terhadap variabel pertambahan panjang tunas.