RESPON TANAMAN SAWI KERITING TERHADAP PEMBERIAN BOKASI PAKIS MERAH PADA TANAH ALLUVIAL - alex, susanto; Sulistyowati, Henny; rohayeti, yeti (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2014)
RESPON TANAMAN SAWI KERITING TERHADAP PEMBERIAN BOKASI PAKIS MERAH PADA TANAH ALLUVIAL Susanto Alex1) Henny Sulistyowati2) dan Yeti Rohayeti2) 1)Mahasiswa,2)Dosen Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan perbandingan tanah dan bokasi pakis merah yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman sawi keriting pada tanah alluvial. Penelitian menggunakan metode eksperimen lapangan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari lima taraf perlakuan diulang sebanyak lima kali, setiap ulangan terdiri dari tiga sampel tanaman. Perlakuan dalam penelitian ini adalah p0 = tanpa pemberian bokasi pakis merah, p1 = 1:1 setara dengan 3 kg tanah alluvial : 3 kg bokasi pakis merah/polybag, p2 = 2:1 setara dengan 4 kg tanah alluvial : 2 kg bokasi pakis merah/polybag, p3 = 3:1 setara dengan 4,5 kg tanah alluvial : 1,5 kg bokasi pakis merah/polybag, p4 = 4:1 setara dengan 4,8 kg tanah alluvial : 1,2 kg bokasi pakis merah/ polybag. Variabel pengamatan dalam penelitian ini adalah jumlah daun, berat segar tanaman, volume akar dan luas daun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bokasi pakis merah menghasilkan pengaruh nyata terhadap jumlah daun akhir penelitian dan berat segar tanaman sawi keriting, sedangkan terhadap volume akar dan luas daun memberikan pengaruh tidak nyata. Pemberian bokasi pakis merah dengan perbandingan 2 : 1 setara dengan 4 kg tanah alluvial dan 2 kg bokasi pakis merah/polybag merupakan perbandingan yang terbaik pada variabel jumlah daun akhir penelitian dan berat segar tanaman. Kata kunci : Bokashi pakis merah, sawi keriting, tanah alluvial. CURLY MUSTARD RESPONSEN AGAINT GRANTING BOKASI OF RED FERN ON ALLUVIAL SOIL Susanto Alex1) Henny Sulistyowati2) and Yeti Rohayeti2) 1)Student, 2)Lacturer of Agriculture Department Tanjungpura University. ABSTRAK This research aim to get the comparison soil and bokasi of red fern which the best growth and yield of collards curly in alluvial soil. This research use Completely Randomized Design ( CRD ) that consist of five extent treatment that is repeated five time, every repetitions consist of three plant sampe. The treament in question is p0 = without granting red fern bokasi, p1 = 1:1 equivalent to 3 kg alluvial soil : 3 kg bokasi of red fern/polibag, p2 = 2:1 equivalent to 4 kg alluvial soil : 2 kg bokasi of red fern/polibag, p3 = 3:1 equivalent to 4,5 kg alluvial soil : 2,5 kg bokasi of red fern/polibag, p4 = 4:1 equivalent to 4,8 kg alluvial soil : 1,2 kg bokasi of red fern/polibag. Variable of the observation in this research is the number of leaves, fresh plant weight, roots volume and leaf area. Result of research show that granting bokasi of red fern provide real effect on the number of leaves the end of research and the weight of fresh curly mustard, whereas against roots volume and leaf area give no effect unreal. The granting of bokasi of red fern by comparison 2:1 equivalent to 4 kg alluvial soil and 2 kg bokasi of red fern/polibag constitute comparison the best on the variabel of leaves numbers at the end of research and weight of fresh plant. Keyword : alluvial soil, bokasi of red fern, curly mustard.