ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHA PENGGILINGAN PADI (RICE MILLING) DI KECAMATAN SEMPARUK KABUPATEN SAMBAS - Musnita, Wiwik; Isytar, Ibrahim; A. Yusra, Abdul Hamid (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial usaha penggilingan padi di Kecamatan Semparuk Kabupaten Sambas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja yaitu di Kecamatan Semparuk dengan pertimbangan bahwa setiap desa di Kecamatan Semparuk merupakan salah satu daerah yang memiliki penggilingan padi yang cukup banyak di antara desa-desa pada kecamatan lain di Kabupaten Sambas. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 36 responden`. Pegambilan sampel dilakukan dengan cara acak sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengusaha penggilingan padi di Kecamatan Semparuk Kabupaten Sambas layak untuk diusahakan. Nilai NPV yang diperoleh Rp. 77.749.127, IRR 48,89 persen, dan Net B/C Rasio 2,25. Adapun waktu pengembalian modalnya selama dua tahun lima bulan. Kenaikan biaya operasional (terutama bahan bakar solar) dan penurunan benefit (terutama produk beras) sebesar 6,97 persen (berdasarkan rata-rata inflasi Bank Indonesia tahun 2013) usaha ini tidak layak untuk diusahakan. Kata kunci: Analisis Kelayakan Finansial, Analisis Sensitivitas, Penggilingan Padi, Net Present Value (NPV), Net Benefit Cost Ratio, Internal Rate of Return (IRR)