UJI BERMACAM CAIRAN MIKRO ORGANISME LOKAL DAN DOSIS PUPUK KANDANG SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI KERITING PADA TANAH ALLUVIAL - Assayuti, Jalaluddin; Santoso, Eddy; Warganda, Warganda (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2014)
Uji Bermacam Cairan Mikro Organisme Lokal dan Dosis Pupuk Kandang Sapi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Keriting Pada Tanah Alluvial Jalaluddin Assayuti1) Eddy Santoso dan Warganda2) 1)Mahasiswa, 2)Dosen Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai jenis cairan MOL dan dosis pupuk kandang sapi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi keriting pada tanah alluvial. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial, perlakuan yang terdiri dari pemberian MOL (P) dengan 4 taraf: MOL Daun Gamal (p1), MOL Buah-buahan (p2), MOL Sayur-sayuran (p3), MOL Buah Maja (p4) dan dosis pupuk kandang sapi (K) dengan 3 tingkatan dosis: 0,5 kg/petak (k1), 0,75 kg/petak (k2), 1 kg/petak (k3) dengan 3 kali ulangan setiap ulangan terdiri dari 9 sampel tanaman. Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi: luas daun (cm2), berat segar (g), volume akar (cm3), klorofil daun (Spad Unit). Hasil penelitian menunjukkan bahwa cairan MOL memberikan hasil terbaik pada variabel klorofil daun sedangan dosis pupuk kandang sapi sebanyak 1 kg/petak (k3) memberikan hasil terbaik pada berat segar dan klorofil daun. Interaksi MOL dan pupuk kandang sapi terjadi pada klorofil daun yaitu pada perlakuan cairan MOL Buah-buahan dengan dosis pupuk kandang 1 kg (p2k3) sebesar 29,58 SPAD Unit. Kata kunci: Mikro Organisme Lokal (MOL), Pupuk Kandang Sapi, Sawi Keriting, Tanah Alluvial The Experiment on Various Local Microorganism and Dose of Cow Manure Toward Growth and Yield of Curly Mustard in Alluvial Soil Jalaluddin Assayuti1) Eddy Santoso dan Warganda 1)Student, 2) Lecturer Faculty of Agriculture University of Tanjungpura ABSTRACT The aim of this research is to know thw effect of the various types of MOL liquid and the dose of cow manure toward growth and yield of curly mustard. This research used factorial pattern Randomized Group Design, the treatment consists of giving MOL (p) with 4 levels : Gamal Leaves MOL (p1), Fruits MOL (p2), Vegetables MOL (p3), Maja MOL (p4) and cow Manure dose (K) with 3 dose levels : 0,5 kg/plot (k1), 0,75 kg/plot (k2), 1 kg/plot (k3) with 3 times of repetitions, every repetition consists of 9 sample plant. The variables observed in this research consist of : leaf area (cm2), netto (g), root volume (cm3), leaf chlorophyll (Spad Unit). The research finding shows that MOL liquid gives the best result of chlorophyll where as 1 kg/plot (k3) dose of cow manure gives best result of netto and chlorophyll. The interaction between MOL and cow manure occured on the chlorophyll in the treatment of MOL liquid. MOL of Fruits with 1 kg/plot (p2k3) dose of cow manure amounted to 29,58 SPAD unit. Keywords : Local Organism Micro (MOL), Cow Manure, Curly Mustard, Alluvial Soil.