UJI KUALITAS AIR UNTUK IRIGASI PADA DESA KAYU ARA KECAMATAN MANDOR KABUPATEN LANDAK - ansumeh, paulinus arnando (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2014)
ABSTRAK Pemanfaatan sumberdaya alam yang biasa dilakukan dalam sektor pertanian adalah saluran irigasi, baik saluran irigasi pada permukaan, saluran irigasi bawah permukaan, saluran irigasi dengan pemancaran dan saluran irigasi dengan tetesan. Salah satu saluran irigasi yang umum dilakukan adalah saluran irigasi pada permukaan. Umumnya masyarakat tidak mengetahui kulitas air untuk irigasi, sehingga dapat menimbulkan dampak bagi pertumbuhan tanaman di daerah irigasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air untuk irigasi pada Desa Kayu Ara Kecamatan Mandor Kabupaten Landak. Pengukuran kualitas air untuk irigasi yaitu pengukuran karakteristik fisik dan pengukuran karakteristik kimia air, karakteristik fisik air meliputi temperatur, debit aliran, kecerahan,kandungan sedimen, sedangkan karakteristik kimia air meliputi pH, salinitas dan DHL ( Daya Hantar Listrik ), Boron, Ca2+, Mg2+ dan Na+, alkalinitas, Nisbah Serapan Sodium (SAR/ Sodium Absrobtion Ratio) dan RSC ( residual sodium carbonat ). Hasil pengamatan menunjukan bahwa Kualitas air yang ada di Desa Kayu Ara Kecamatan Mandor Kabupaten Landak sesuai untuk irigasi. Kata Kunci: Kualitas air, Saluran Irigasi ABSTRACT Use of the natural resources is usually can be conducted in the agricultural sector is irrigation, irrigation well on the surface, subsurface irrigation canals, irrigation channels and transmitting channel with drip irrigation. One of the common irrigation is irrigation canals on the surface. Generally people do not know the quality of their water for irrigation, which can cause impact on plant growth in irrigated areas. The objective of this study was to know the quality of water for irrigation in the Kayu Ara Village Mandor District Landak Regency. Water quality parameters for irrigation is the measurement of physical characteristics and measurements of the characteristics of water chemistry, physical characteristics of water include temperature, flow rate, brightness, sediment content, while the chemical characteristics of water include pH, salinity and DHL (Electrical Conductivity), Boron, Ca2 +, Mg2 + and Na +, alkalinity, sodium Absorption Ratio (SAR / sodium Absrobtion Ratio) and RSC (residual sodium carbonate). The results showed that the water quality in the Kayu ara village mandor District landak regency is suitable for irrigation. Key Word: Water quality, Irrigation