EVALUASI KESESUAIAN LAHAN UNTUK PERKEBUNAN KELAPA SAWIT DI DESA SAHAM KECAMATAN SENGAH TEMILA KABUPATEN LANDAK - Ari Krisno Hadi, herdianus Feira Budiarsyah Arief (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2014)
ABSTRAK Tanaman kelapa sawit adalah tanaman yang bernilai tinggi yang akan dikelola menjadi minyak nabati atau VCO. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelas kesesuaian lahan di lokasi penelitian dalam pengembangan tanaman kelapa sawit (Elaeis Guinesis Jacq) beserta kendala dan rekomendasi perbaikannya, dengan metode survey tanah, klasifikasi dan kriteria kesesuaian lahan. Berdasarkan hasil pengamatan penelitian di lapangan dan hasil analisis laboratorium, dipadukan dengan syarat tumbuh tanaman kelapa sawit, sehingga diperoleh kelas kesesuaian lahan, menunjukan bahwa faktor pembatas pada SPT 1 (Typic Dystrudepts) dengan penilaian kelas kesesuaian lahan aktual S3n-3 yaitu sesuai marginal dengan faktor pembatas K2O yang sangat rendah, sedangkan kesesuaian lahan aktual pada SPT 2 (Typic Haplorthods) adalah N2r-3 yaitu tidak sesuai permanen dengan faktor pembatas pH yang sangat masam dan S3n-3 yaitu K2O yang sangat rendah. Derajat kemasaman tanah yang sesuai untuk tanaman kelapa sawit berkisar antara pH 4,0 sampai dengan 5,0. Upaya perbaikan lahan yang dapat dilakukan adalah perlu didukung dengan pemberian rekomendasi pengelolaan antara lain adalah rekomendasi pengapuran dan rekomendasi pemupukan. Setelah adanya rekomendasi perbaikan tersebut maka kelas kesesuaian lahan potensialnya menjadi S2 (cukup sesuai) pada SPT 1, sedangkan pada SPT 2 menjadi S3 (sesuai marginal). Kata Kunci : Kelapa Sawit, Evaluasi Kesesuaian Lahan