Studi Kesesuaian Lahan Pada Tanah Inceptisol Untuk Pengembangan Tanaman Jagung (Zea Mays L.) Di Desa Sahan Kecamatan Seluas Kabupaten Bengkayang - darwis, donisius (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2014)
Studi Kesesuaian Lahan Pada Tanah Inceptisol Untuk Pengembangan Tanaman Jagung (Zea Mays L.) Di Desa Sahan Kecamatan Seluas Kabupaten Bengkayang Darwis (1), Ir.asmahan Akhmad, M.P (2) dan, Ir.H.Feira Budiarsyah Arief,M.Si(2) ABSTRAK Lahan merupakan sumber daya alam yang terbatas dan tidak dapat diperbaharui, sedangkan jumlah penduduk yang memerlukan lahan semakin hari semakin bertambah. Evaluasi sumberdaya lahan merupakan sebuah metode yang dapat menyajikan seperangkat data obyektif yang dapat membantu dalam proses pengambilan keputusan dalam bidang perencanaan, sehingga lahan dapat digunakan secara lebih efisien. Lingkup Penelitian hanya dibatasi pada aspek sifat fisik dan kimia tanah untuk penentuan kelas kesesuaian lahan dan mengetahui kendala pengembangan tanaman jagung di Desa Sahan Kecamatan Seluas Kabupaten Bengkayang. Kelas kesesuaian lahan dikaji dengan membuat 20 titik pengamatan sebagai pewakil dengan luas lokasi penelitian ± 100 Ha. Berdasarkan hasil analisis data lapangan dan laboratorium di lokasi penelitian terdapat 2 ( Dua ) jenis tanah yaitu SPT 1 Typic dystrudepts dengan luas 25,68 Ha, dan SPT 2 Ruptic-Ultic dystrudeps dengan luas 74,32 Ha. Berdasarkan hasil intrepretasi data hasil klasifikasi kesesuaian lahan di lapangan serta laboratorium, maka diperoleh hasil penilaian kelas kesesuaian lahan aktual pada SPT 1 adalah S3fne atau sesuai marginal dengan faktor pembatas terberat pada retensi hara, hara tersedia dan erosi sedangkan kelas kesesuaian lahan aktual pada SPT 2 S3fn yaitu sesuai marginal dengan faktor pembatas terberat pada retensi hara dan hara tersedia. Kata Kunci: Studi Kesesuaian Lahan Pada Tanah Inceptisol Untuk Pengembangan Tanaman jagung (Zea Mays L)