ANALISIS KINERJA KARYAWAN PANEN DI PT. GUNAJAYA KARYA GEMILANG KENDAWANGAN ESTATE KECAMATAN KENDAWANGAN KABUPATEN KETAPANG - Ernawati, Dwi; Nurliza, Nurliza; Kurniati, Dewi (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2015)
Kinerja merupakan hal yang sangat penting bagi organisasi karena dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi sumber daya manusianya. Dalam upaya meningkatkan hasil TBS (tandan buah segar) di PT. Gunajaya Karya Gemilang Kendawangan Estate Kecamatan Kendawangan Kabupaten Ketapang kinerja karyawan masih belum optimal dikarenakan produktivitas karyawan panen yang masih rendah dan berbagai kendala yang ada dilapangan sehingga penelitian ini difokuskan pada tujuan untuk menganalisis faktor-faktor kinerja karyawan panen. Teknik simple random sampling digunakan terhadap sampel 75 responden dengan analisis konjoin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi menjadi faktor paling penting mempengaruhi kinerja diikuti oleh gaya kepemimpinan, kompensasi, disiplin kerja, dan pengawasan karena motivasi yang diberikan kepada karyawan masih rendah dan kebutuhan sosial mempengaruhi motivasi terhadap kinerja karena untuk didaerah pedesaan tingkat sosial masih tinggi. Dengan demikian motivasi yang diikuti dengan kebutuhan sosial menjadi faktor paling penting bagi karyawan dalam meningkatkan kinerjanya. Kata Kunci: Kinerja, Kompensasi, Motivasi, Gaya Kepemimpinan, Disiplin Kerja, Pengawasan, dan Konjoin.