EVALUASI KESUBURAN TANAH UNTUK REPLANTING KELAPA SAWIT DI AFDELING II (DUA) PTPN XIII PARINDU KABUPATEN SANGGAU - Asrifin, yudi Saeri (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status unsur hara pada lahan sebelum dilakukan penanaman kembali (replanting). Penelitian dilakukan pada lahan perkebunan Afdeling II (Dua) PTPN XIII Parindu Kabupaten Sanggau. Tahapan penelitian ini meliputi persiapan, pengambilan data, pengambilan sampel, analisis sampel tanah di laboratorium, dan penyajian hasil. Penelitian dilakukan dengan metode survei lapangan untuk pengamatan dan pengambilan sampel tanah. Pengambilan sampel tanah dilakukan dengan metode zig-zag pada titik yang telah ditentukan pada setiap blok dengan kedalaman 0-30 cm dan 30-60 cm, serta dilakukan pengambilan sampel tanah pada kawasan hutan sebagai pembandingnya. Sampel tanah dari setiap lokasi lalu dikompositkan dan dianalisis di laboratorium Kimia dan Kesuburan Tanah Universitas Tanjungpura Pontianak, serta dipadukan statusnya berdasarkan Pusat Penelitian Tanah (PPT) tahun 1983. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status pH tanah, Kejenuhan Basa (KB), C-Organik, Kapasitas Tukar Kation (KTK), Nitrogen (N), Fospor (P), dan Kalium (K) pada lahan penelitian tergolong rendah ditingkat kesuburan tanahnya. Sehingga perlu dilakukan perbaikan ataupun upaya-upaya dalam meningkatkan kesuburan tanah, perbaikan drainase, pemberian kapur, pemberian pupuk yang seimbang dan perawatan tanaman yang intensif. Kata Kunci : Replanting Kelapa Sawit, PTPN XIII Parindu