STUDI SIFAT FISIKA TANAH FLUVAQUENTS PADA PERKEBUNAN LADA DI KECAMATAN GALING KABUPATEN SAMBAS - Nurwalinda, Nurwalinda; Suryadi, Uray Edi; Widiarso, Bambang (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2015)
ABSTRAK STUDI SIFAT FISIKA TANAH FLUVAQUENTS PADA PERKEBUNAN LADA DI KECAMATAN GALING KABUPATEN SAMBAS Nurwalinda1), Urai Edi Suryadi2) dan Bambang Widiarso2) 1) Mahasiswa Fakultas Pertanian dan 2) Staf Pengajar Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak Penelitian ini dilakukan pada perkebunan lada yang berbeda umur pengelolaan tanahnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisika tanah fluvaquents pada perkebunan lada di Kecamatan Galing Kabupaten Sambas. Pengambilan sampel tanah dilakukan menggunakan sistem diagonal pada empat lokasi perkebunan lada dengan masing-masing lokasi sebanyak empat titik. Metode penelitian yang dilakukan adalah pengambilan sampel tanah secara utuh dan terganggu. Parameter utama penelitian ini adalah bobot isi, porositas, kadar air tanah kapasitas lapangan, kemantapan agregat, konsistensi, dan tekstur, sedangkan parameter pendukung terdiri dari reaksi tanah (pH) dan C/N ratio. Berdasarkan hasil analisis uji korelasi menunjukkan bahwa umur pengelolaan tanah tanaman lada tidak signifikan terhadap bobot isi, kadar air, dan kemantapan agregat, tetapi signifikan terhadap C/N ratio dengan nilai signifikasi 0,033 dengan nilai r = 0, 967. Kata kunci : Fluvaquents, lada, sifat fisika Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Tahun 2015 ABSTRACT STUDY ON PHYSICAL FLUVAQUENTS SOILS IN PEPPER PLANTATION AT GALING DISTRICT SAMBAS REGENCY Nurwalinda1),Urai Edi Suryadi2) and BambangWidiarso2) 1)Faculty of Agriculture and 2) Lecturer Faculty of Agriculture, University of Tanjungpura Pontianak This research was conducted at a soil management wich has different pepper growing age. The purpose of this study was determine the physical properties of the fluvaquents soil where has a pepper plantations in the Galing district Sambas regency. Soil sampling was performed using the diagonal system at four sites of pepper plantations, and with each location has four soil sampling points. The research method is taking an undisturb, and disturbed soil sampling. The main parameters of this study is the bulk density, porosity, of field capacity soil water content, aggregate stability, consistency, and texture, while the parameters of the supporting are soil reaction (pH) and C/N ratio. Based on the results of correlation analysis showed that the diffirent growing age of the pepper plantation are not significantly to the bulk density, soil water content of field capacity, and aggregate stability, but significantly to the C/N ratio (Î± = 0.033, r = 0, 967). Keywords:,Fluvaquents, pepper, physical properties