PERSEPSI DAN FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KINERJA KELOMPOK TANI DI DESA KAYU ARA KECAMATAN JELIMPO KABUPATEN LANDAK - ABDUL HAMID A.YUSRA, RIKO DEMUS NOVIRA KUSRINI (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2015)
Kelompok tani berfungsi sebagai titik penting untuk menjalankan dan menterjemahkan konsep hak petani kedalam kebijakan, strategi dan program yang layak dalam satu kesatuan utuh dan sebagai wadah transformasi dan pengembangan kedalam langkah oprasional. Berbagai masalah yang menimpa dan menghambat kegiatan kelompok tani dalam menjalankan kegiatan pertanian berdampak terhadap kapasitas institusi dan kinerjanya. Oleh karena itu pengukuran kinerja kelompok tani perlu dilakukan agar dapat diketahui sejauh mana tingkat pencapaian hasil kerja atau tingkat kegagalan yang dialami kelompok tani dalam menjalankan kegiatan pertanian dan kendala-kendala yang dihadapi. Upaya-upaya dalam meningkatkan kinerja dapat dilakukan terlebih dahulu dengan mengetahui sejauh mana tingkat kinerja yang telah ada dan mengkaji faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan tingkat kinerja tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi petani dan faktor-faktor yang berhubungan dengan kinerja kelompok tani di Desa Kayu Ara Kecamatan Jelimpo Kabupaten Landak. Metode penelitian menggunakan metode survei. Analisis data menggunakan alat analisis uji korelasi rank spearman. Untuk menguji tingkat signifikansi, menggunakan uji t. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa persepsi petani terhadap kinerja kelompok tani di Desa Kayu Ara adalah rendah yang di ukur melalui 4 indikator. Faktor-faktor yang berhubungan dengan kinerja kelompok tani adalah umur, pendidikan ,luas lahan, interaksi dengan penyuluh, dan sarana produksi. Berdasarkan hasil analisis, ternyata faktor pendidikan dan faktor interaksi dengan penyuluh yang mempengaruhi kinerja kelompok tani di Desa Kayu Ara Kecamatan Jelimpo Kabupaten Landak. Kata kunci: Persepsi, kinerja, kelompok tani,