Pengaruh Beberapa Jenis Abu terhadap Pertumbuhan dan Hasil Mentimun pada Tanah Gambut. - aci, sebastianusaci; MP, Ir tri rahayuni; M.Sc, Ir elly mustamir (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beberapa jenis abu yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil mentimun pada tanah gambut. Penelitian ini dilakukan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak. Penelitian dilaksanakan dari tanggal 31 Maret 2014 sampai dengan tanggal 11 Mei 2014. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 taraf perlakuan : A (abu sekam padi); B (abu jerami padi); C (abu tandan kosong kelapa sawit); D (abu alang - alang) terdiri dari 6 ulangan, setiap ulangan terdapat 4 tanaman sampel. Variabel yang diamati dalam penelitian ini meliputi, berat kering tanaman (g), jumlah buah pertanaman (buah), berat buah pertanaman (g), kehijauan daun (Spad unit), volume akar (cm3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis abu tidak memberikan pengaruh nyata terhadap semua variabel pengamatan. Kata kunci : Abu, Mentimun, Tanah Gambut.