STUDI KARAKTERISTIK SUB DAERAH ALIRAN SUNGAI (SUB DAS) ENSABAL PADA DAERAH ALIRAN SUNGAI (DAS) KAPUAS KABUPATEN SANGGAU - rosita, paula; MP, Ir. Junaidi, (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kondisi karakteristik Sub DAS Ensabal pada DAS Kapuas Kabupaten Sanggau. Sub DAS Ensabal terletak di Kabupaten Sanggau, yang memiliki luas wilayah 11.430 km ². Secara geografis Sub DAS Ensabal terletak antara 0 °8"™48,62 0 °15"™ 3,39" LU dan 110 °14"™33,11" 110 °23"™33,8" BT. Pengamatan penelitian dilakukan di lapangan dan di laboratorium. Pengamatan di lapangan dilakukan untuk mengamati dan mengambil sampel air yang dilakukan selama 7 hari di bagian hulu dan hilir Sub DAS Ensabal yang terletak di Kabupaten Sanggau, Provinsi Kalimantan Barat. Pengamatan di Laboratorium Kualitas dan Kesehatan Lahan Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura dilakukan untuk menganalisis sampel air. Hasil analisismenunjukkan Sub DAS Ensabal memiliki pola dentritikdan bentuk DAS memanjang seperti bulu burung di lapangan. Kerapatan drainase Sub DAS Ensabal adalah 0,13km/km2, termasuk kategori rendah. Profil Melitang Sungai pada Sub Das Ensabal berbentuk segitiga pada bagian hulu dan berbentuk parabola bagian hilir. Sub Das Ensabal memiliki 2 orde dan nilai indeks tingkat percabangan sungai (Rb) yaitu 1,33. Dari Hasil Pengamatan di lapangan, luas penampang rata-rata Sub DAS Ensabal di bagian hulu adalah 16,57 m2 dan di bagian hilir adalah 36,12m2. Untuk nilai kualitas air terdiri dari pH dengan rata-rata 6,58 di bagian hulu dan 6,07 di bagian hilir, temperatur air dengan rata-rata 28,80C di bagian hulu dan 28,60C di bagian hilir, dan kecerahan dengan rata-rata 61,71 cm di bagian hulu dan 53,86 cm di bagian hilir. Debit aliran rata-rata yaitu 1,78m3/detik di bagian hulu dan 4,95 m3/detik di bagian hilir. Hasil analisis di laboratorium menunjukkankonsentrasi sedimen (TSS) dengan rata-rata 7 mg/l di bagian hulu dan 12 mg/l di bagian hilir. Debit sedimen rata-rata 1,10 ton/hari di bagian hulu dan 6,12 ton/hari di bagian hilir. Kata Kunci : Karakteristik,DAS, Ensabal, Kapuas This research aims to study the characteristics of the subzone Ensabal conditions in Kapuas Sanggau . Ensabal subzone is located in the district, which has an area of "‹"‹11,430 km ² . Geographically subzone Ensabal lies between 0 ° 8'48,6 -0 °15'3.39"N and 110 °14'33,11"-110 °23'33,8"BT . The research was conducted in subzone Ensabal with observational studies conducted in the field and in the laboratory . The field observations conducted to observe and take water samples were carried out for 7 days in the upstream and downstream subzone Ensabal located in the district, West Kalimantan Province . Observations in the Laboratory Quality and Health Land Faculty of Agriculture, University of Tanjungpura conducted to analyze water samples . The analysis showed subzone Ensabal have dentritik pattern and form the watershed extends as a feather on the ground . Subzone Ensabal drainage density is 0.13 km/km2 , is low . Profile Melitang River in Sub Das Ensabal triangular on the upstream and downstream sections parabolic . Sub Das Ensabal have 2 order and branching river level index value (Rb) is 1.33 .From the results of field observations , the average cross-sectional area subzone Ensabal upstream is 16.57 m2 and downstream is 36.12 m2 . For water quality value consists of the average pH 6.58 and 6.07 upstream downstream , the water temperature with an average 28,80C 28,60C upstream and downstream , and the brightness of the mean average 61.71 cm in the upstream and downstream 53.86 cm. The average flow rate is 1.78 m3/sec upstream and 4.95 m3/sec downstream .Results of laboratory analysis showed concentrations of sediment (TSS) with an average of 7 mg/l in the upstream and 12 mg/l in the downstream . Sediment discharge an average of 1.10 tons/day in the upstream and 6.12 tons/ day in the downstream. Keywords : Characteristics , DAS , Ensabal , Kapuas