EVALUASI KESESUAIAN LAHAN PASANG SURUT UNTUK TANAMAN PADI SAWAH DI DESA SUNGAI ITIK KECAMATAN SUNGAI KAKAP KABUPATEN KUBURAYA - maulina, ririn; akhmad, asmahan; krisnohadi, ari (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2015)
Evaluasi lahan merupakan suatu pendekatan atau cara menilai potensi sumber daya lahan. Hasil evaluasi lahan akan memberikan informasi dan/atau arahan penggunaan lahan yang diperlukan, dan akhirnya nilai harapan produksi yang kemungkinan akan diperoleh. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kendala-kendala untuk tanaman padi sawah, membuat klasifikasi kesesuaian lahan pasang surut untuk tanaman padi sawah, serta membuat rekomendasi pengelolaan lahan pasang surut. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sungai Itik Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya, yang kemudian dilanjutkan dengan analisis sampel tanah di Laboratorium Kimia dan Kesuburan Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura. Penelitian ini dimulai dari Juni 2014 sampai dengan Agustus 2014. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesesuaian lahan untuk tanaman padi sawah menunjukkan bahwa lahan tersebut memiliki kesesuaian lahan aktual tidak sesuai saat ini (N1) dengan faktor penghambat kedalaman efektif dan kedalaman sulfidik (N1-rx). Namun setelah adanya perbaikan dengan tata saluran air mikro dengan tingkat pengelolaan sedang, maka kesesuaian lahan potensialnya menjadi sesuai bersyarat (S3).