STUDI KARAKTERISTIK TANAH PADA TRANSEK LERENG DI PERKEBUNAN KELAPA SAWIT RAKYAT DI DESA SABUNG KECAMATAN SUBAH KABUPATEN SAMBAS - Rini, Feryanto Joni (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2015)
ABSTRAK Klasifikasi tanah adalah penggolongan secara sistematis tanah-tanah pada berbagai kategori berdasarkan persamaan sifat-sifat tanah. Klasifikasi tanah dapat menjadi sarana untuk mengungkapkan bagaimana sifat tanah tersebut, sehingga dapat dilakukan interpretasi terhadap tanah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat-sifat kimia, fisik dan morfologi tanah dalam suatu transek lereng dan mengklasifikasikannya menurut sistem klasifikasi tanah USDA. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai bagaimana cara mengelola tanah secara tepat dan upaya untuk mengembangkan lokasi penelitian menjadi lahan yang produktif bagi tanaman kelapa sawit serta guna pengelolaan yang lebih baik. Berdasarkan hasil pengamatan penelitian di lapangan dan hasil analisis laboratorium, kondisi fisik tanah di seluruh areal penelitian seluas 25 Ha dengan ciri-ciri lokasi pada Pedon 1 kelas lereng datar 0-3% mempunyai 3 lapisan warna tanah, bertekstur lempung liat berpasir dan lempung berliat, memiliki drainase agak baik, terdapat air tanah pada kedalaman 90 cm dan memiliki jenis tanah (Typic Endoaquepts). Pedon 2 kelas lereng 3-8% berombak, mempunyai 3 lapisan warna tanah, bertekstur lempung liat berpasir, berdrainase baik dengan air tanah > 150 cm dan memiliki jenis tanah (Typic Dystrudepts). Pedon 3 dan Pedon 4 kelas lereng bergelombang 8-15% mempunyai 3 lapisan warna tanah, bertekstur lempung liat berpasir, mempunyai drainase baik dengan air tanah >150 cm dan memiliki jenis tanah (Typic Dystrudepts). Lokasi penelitian ini memiliki status kesuburan tanah yang rendah, hal ditunjukkan dengan pH tanah masam dan sangat masam, serta memiliki Kapasitas Tukar Kation, Kejenuhan Basa, C-organik, P-tersedia, K-dd, Na-dd, Ca-dd dan Mg-dd, tergolong rendah sampai sangat rendah pada semua pedon. Kata kunci : Transek Lereng, Klasifikasi Tanah, karakteristik tanah, Kelapa Sawit.