ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI PEPAYA CALIFORNIA DI KECAMATAN PONTIANAK UTARA KOTA PONTIANAK - Muttaqin, Unwanul; Suyatno, Adi; Komariyati, Komariyati (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2015)
Pepaya merupakan tanaman holtikultura yang mempunyai potensi untuk dikembangkan. Kecamatan Pontianak Utara Kota Pontianak merupakan daerah potensial untuk perkembangan pepaya california karena berada pada daerah tropis basah. Pepaya California di Kecamatan Pontianak Utara mengalami fluktuasi sehingga perlu dilakukan analisis faktor produksi agar peningkatan produksi dapat terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh secara nyata terhadap pertumbuhan produksi pepaya California di Kecamatan Pontianak Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja yaitu di Kecamatan Pontianak Utara dengan pertimbangan bahwa daerah ini merupakan sentra produksi pepaya di Kota Pontianak. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani pepaya California di Kecamatan Pontianak Utara Kota Pontianak yang berjumlah 57 orang. Variabel yang diteliti dalam penelitian ini mencangkup bibit, tenaga kerja luar keluarga, pupuk kandang, pupuk urea, pupuk KCL, abu dan herbisida. Penelitian ini menggunakan analisis fungsi produksi Cobb-Douglass, data diolah menggunakan program SPSS versi 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan faktor produksi bibit menunjukkan nilai probabilitas 0,000 yang berarti berpengaruh nyata terhadap produksi dengan koefisien regresi 0,971. Faktor produksi pupuk kandang menunjukkan nilai probabilitas 0,011 yang berarti berpengaruh secara nyata dengan koefisien regresi 0,007. Nilai probabilitas pupuk KCL adalah 0,040 yang berarti faktor produksi pupuk KCL berpengaruh secara nyata terhadap produksi pepaya California di Kecamatan Pontianak Utara. Sedangkan faktor produksi tenaga kerja luar keluarga, pupuk urea, abu dan herbisida tidak berpengaruh secara nyata terhadap produksi pepaya California di Kecamatan Pontianak Utara Kota Pontianak. Kata kunci : Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi, Produksi Pepaya, Pepaya California.