UJI EFEKTIFITAS BAKTERI Bradyrhizobium japonicum DAN UREA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KEDELAI DI TANAH GAMBUT - Homnizar, Eni; Inpurwanto, Inpurwanto; Umran, Ismahan (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas bakteriBradyrhizobium japonicum, urea, serta interaksi B. japonicum dan urea terhadappertumbuhan dan hasil kedelai di tanah gambut. Penelitian ini menggunakanrancangan acak Lengkap (RAL) pola faktorial yang terdiri dari dua faktor denganfaktor pertama adalah bakteri B. japonicum (R) terdiri dari dua level dan faktorkedua adalah dosis pupuk urea (U) yang terdiri dari empat level. Kombinasinyamenjadi 8 perlakuan yakni, r0u0 (tanpa B. japonicum+ urea 0 kg /ha), r0u1 (tanpaB. japonicum+ urea 25 kg/ha), r0u2 (tanpa B. japonicum+ urea 50 kg /ha), r0u3(tanpa B. japonicum+ urea 75 kg /ha), r1u0 (B. japonicum+ urea 0 kg /ha), r1u1(B. japonicum+ urea 25 kg /ha), r1u2 (B. japonicum+ urea 50 kg /ha), r1u3 (B.japonicum+ urea 75 kg /ha). Variabel yang diamati adalah tinggi tanaman, kadarklorofil daun, jumlah bintil akar, berat basah bintil akar, berat kering tanaman,berat kering akar, jumlah polong per tanaman, berat biji kering per tanaman, danbobot 100 biji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bakteri B.japonicum memberikan pengaruh yang nyata terhadap kadar klorofil daun, jumlahpolong per tanaman, dan berat biji kering per tanaman. Perlakuan ureamemberikan pengaruh yang nyata terhadap terhadap berat kering tanaman.Interaksi perlakuan B. japonicum dan urea memberikan pengaruh yang nyataterhadap tinggi tanaman, jumlah bintil akar, berat basah bintil akar, dan berat bijikering per tanaman.Kata kunci: B. japonicum, Kedelai, Tanah gambut, Urea.