HUBUNGAN BAHAN ORGANIK TANAH DARI BEBERAPA TIPE PEMANFAATAN LAHAN TERHADAP POPULASI BAKTERI DAN FUNGI TANAH - sartita, sartita; umran, ismahan; hayati, rita (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan bahan organic tanah dari beberapa tipe pemanfaatan lahan terhadap populasi bakteri dan fungi tanah. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode analisis data korelasi. Variabel yang diamati meliputi populasi bakteri, populasi fungi, bahan organic, pH Bakteri, Populasi Fungi, Bahan Organik, Tipe Pemanfaatan Lahan Tanaman Kacang Panjang tanah, temperature tanah, kelembaban tanah, C/N organic dan kadar air. Hasil isolasi dari setiap tipe pemanfaatan lahan menunjukkan bahwa jumlah populasi bakteri pada tipe pemanfaatan lahan kacang panjang 6 x 107, fungi 5 x 103, lahan ubi kayu bakteri 1,1 x 108, fungi9 x 103, lahan karet bakteri 8 x 107, fungi2,6 x 104, lahan rambutan bakteri 1,5 x 108, fungi 2,9 x 104, lahan durian 1,1 x 108 fungi 3,5 x 104 dan lahan gaharu 7 x 107 tanah fungi 2,5 x 104. Hasil penelitian menunjukan bahwa populasi bakteri dan fungi ditemukan pada semua sampel tanah pada beberapa tipe pemanfaatan lahan tersebut. Hasil analisis korelasi antara bahan organic dengan populasi bakteri yaitu 0,733 tergolong kuat sedangkan korelasi antara bahan organic dengan fungi yaitu 0,395 tergolong lemah. Kata-kata kunci : Populasi, Ubi Kayu, Karet, Rambutan, Durian dan Gaharu.