EVALUASI KESESUAIAN LAHAN RAWA PASANG SURUT UNTUK TANAMAN PADI DI DESA BANYU ABANG KECAMATAN TELUK BATANG KABUPATEN KAYONG UTARA - SETIAWAN, HENDRA APRIS; gunawan, joni gunawan; krisnohadi, ari krisnohadi (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2015)
Evaluasi lahan merupakan suatu pendekatan atau cara menilai potensi sumber daya lahan. Hasil evaluasi lahan akan memberikan informasi dan arahan penggunaan lahan yang diperlukan, dan akhirnya nilai harapan produksi yang kemungkinan akan diperoleh. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kendala-kendala untuk tanaman padi, membuat klasifikasi kesesuaian lahan pasang surut untuk tanaman padi, serta membuat rekomendasi pengelolaan lahan pasang surut. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Banyu Abang Kecamatan Teluk Batang Kabupaten Kayong Utara, yang kemudian dilanjutkan dengan analisis sampel tanah di Laboratorium Kimia dan Kesuburan Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura. Penelitian ini dimulai dari November 2014 sampai dengan Januari 2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua Satuan Peta Tanah yaitu Sulfic Endoaquents dan Typic Sulfaquents. Kesesuaian lahan aktual pada jenis tanah Sulfic Endoaquents (SPT 1) adalah sesuai marginal (S3) dengan faktor pembatas retensi hara (pH tanah) dan kedalaman sulfidik (S3fx) dan jenis tanah Typic Sulfaquents (SPT 2) memiliki kelas kesesuaian tidak sesuai permanen (N2) dengan faktor pembatas retensi hara (pH tanah) dan kedalaman sulfidik (N2fx). Rekomendasi perbaikan pada SPT 1 dan SPT 2 adalah drainase dan tata saluran air, pemupukan serta pengapuran dengan tingkat pengolahan tinggi, maka kesesuaian lahan potensial SPT 1 menjadi cukup sesuai dengan media perakaran dan hara tersedia sebagai faktor pembatas (S2rn) sedangkan SPT 2 menjadi sesuai marginal dengan kedalaman sulfidik sebagai faktor pembatas (S3x). Kata kunci : evaluasi kesesuaian lahan, kayong utara, padi.