ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHA TAMBAK IKAN BANDENG DI DESA JELU AIR KECAMATAN JAWAI SELATAN KABUPATEN SAMBAS - Riyandi, Dewa Nyoman Try; Ani Muani, Ani Muani; Adi Suyatno, Adi Suyatno (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial usaha tambak ikan bandeng di Desa Jelu Air Kecamatan Jawai Selatan Kabupaten Sambas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja yaitu di Desa Jelu Air Kecamatan Jawai Selatan. dengan pertimbangan bahwa Desa Jelu Air Kecamatan Jawai Selatan merupakan salah satu daerah sentral perikanan tambak sistem monokultur dan pengolahannya dilakukan secara tradisional. Penelitian ini merupakan penelitian populasi dengan jmlah responden sebanyak 37 petani tambak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengusaha tambak ikan bandeng di Desa Jelu Air Kecamatan Jawai Selatan Kabupaten Sambas layak untuk diusahakan. Nilai NPV yang diperoleh Rp20.476.431, IRR 30,20 persen, dan Net B/C Rasio 1,52. Adapun waktu pengembalian modalnya selama tiga tahun empat bulan. Kenaikan biaya operasional dan penurunan benefit sebesar 6,97 persen (berdasarkan rata-rata inflasi Bank Indonesia tahun 2013) usaha ini tetap layak untuk diusahakan. Usaha tambak ikan bandeng ini sensitif terhadap perubahan harga produksi.