BIO AKTIVITAS EKSTRAK BIJI KEBEN Barringtonia asiatica TERHADAP RAYAP TANAH Coptotermes curvignathus HOLMGREN - Harnani Husni, Mirna Edy Syahputra (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2015)
Insektisida botani merupakan insektisida yang sumber bahannya berasal dari tumbuhan yang memenuhi syarat digunakan untuk mengendalikan serangga hama. Penelitian bertujuan mengevaluasi aktivitas insektisida botani ekstrak biji keben B. asiatica terhadap mortalitas dan penghambat makan terhadap rayap C. curvignathus. Pengujian dilakukan dengan metode residu pada penghambat pakan. Pemberian pakan perlakuan selama 21 hari. Pengamatan mortalitas serangga dilakukan setiap hari setelah perlakuan hingga 21` hari setelah perlakuan. Hubungan konsentrasi-mortalitas dianalisis dengan probit.. Pengujian antifeedant dilakukan dengan metode pilihan dan tanpa pilihan. Ekstrak diuji pada konsentrasi setara LC25, LC50 dan LC75. Luas kertas yang dikonsumsi rayap dihitung selanjutnya ditentukan persentase penghambatan makan serangga. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ekstrak biji B. asiatica memiliki aktivitas insektisida yang kuat terhadap rayap C. curvignathus dengan LC50 sebesar 0,17%. Aktivitas penghambatan makan ekstrak biji B. asiatica tersebut pada selang konsentrasi 0,05%-0,56% sebesar 47,77%-82,99%.