Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Game Edukatif Quizwhizzer pada Kelas IV SD Inpress7/83 Kading - Yuliana Yuliana; Ramlah Ramlah; Sulfina Sufya; Imma Ya'Tiana (Madrasah Ibtidaiyah Research Journal, 2026)
Media pembelajaran memiliki peran yang sangat penting di dunia pendidikan. Media pembelajaran dijadikan sebagai alat bantu guru dalam menyampaikan materi ajar. Selain dapat meningkatkan hasil belajar, media pembelajaran juga dapat meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa. Penelitian ini berupa penelitian pengembangan yang menghasilkan media pembelajaran berbasis gim edukatif. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu model Dick and Carey yang terdiri dari 10 tahapan. (1) Identifying Instructional Goal, (2) Conducting Instructional analysis, (3) Identyfing Entry Behaviors Characteristics, (4) Writing Performance Objectives, (5) Developing Criterion-referenced Test, (6) Developing Instructional Strategy, (7) Developing and Selecting Instruction, (8) Designing and Conducting Formative Evaluation, (9) Revising Instruction Designing and (10) Conducting Summative Evaluation. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini yaitu penilaian validator pada aspek meteri diperoleh persentase 67% (cukup baik). Aspek media memperoleh persentase 88% (sangat baik), dan aspek desain pembelajaran memperoleh presentase 92% (sangat baik). Pada Uji perorangan dengan presentase 76% (baik), pada uji kelompok kecil dengan presentase 71% (cukup baik), dan pada uji kelompok besar diperoleh presentase 76% (baik). Kesimpulan yang dapat diambil dalam penelitian ini adalah media pembelajaran berbasis gim edukatif quizwhizzer yang dihasilkan itu baik dan dapat digunakan untuk mendukung pembelajaran di tingkat sekolah dasar.