Studi Status Unsur Hara Nitrogen, Fosfor dan Kalium Pada Lahan Sawah Bukaan Baru Di Desa Retok Kecamatan Kuala Mandor B Kabupaten Kubu Raya - Pustada, Valentinus Palasfe (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2016)
Tanah mempunyai banyak sekali manfaat dan peranan diberbagai sektor, satu diantaranya adalah di sektor pertanian, dimana tanah dapat diolah menjadi berbagai bentuk usaha tani dalam menunjang kebutuhan masyarakat. Satu diantara pengelolaan tanah di bidang pertanian yaitu pembukaan lahan sawah. Satu diantara fungsi tanah dalam hubungannya dengan kebutuhan hidup tanaman adalah sebagai penyedia unsur hara yang cukup untuk pertumbuhan tanaman. Beberapa unsur hara yang mempunyai peran penting dalam perkembangan dan pertumbuhan tanaman seperti nitrogen, fosfor, dan kalium. Berdasarkan hasil penelitian di peroleh bahwa reaksi tanah pada lokasi penelitian bersifat sangat masam dengan kisaran pH rata-rata 4,16, kandungan N total tergolong sangat tinggi dengan nilai rata-rata 0,85%, P tersedia tergolong sangat rendah dengan nilai rata- rata 9.95 ppm serta kandungan K-dd yang tergolong tinggi dengan nilai rata-rata 0,82 cmol/kg. Unsur hara N,P dan K sangat berperan penting dalam meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan tanaman padi. Sehingga perlu penambahan pupuk seperti 205,65 Kg Urea /Ha, 151,19 Kg SP36/Ha dan 57,65 Kg KCl/Ha