Analisis Perbandingan Pendapatan Usahatani Mentimun Dan Terong Di Lahan Pekarangan Di Desa Mamek Kecamatan Menyuke Kabupaten Landak - Philipus, Philipus; Kusrini, Novira; Kurniati, Dewi (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2016)
Salah satu daerah yang warganya memanfaatkan lahan pekarangan adalah di Desa Mamek Kecamatan Menyuke Kabupaten Landak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan pendapatan antara usahatani mentimun dengan pendapatan usahatani terong di lahan pekarangan. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja (purposive). Populasi penelitian ini adalah masyarakat di Desa Mamek, Sampel dipilih menggunakan Metode Survey dengan jumlah sampel berjumlah 32 responden, terdiri dari 20 reponden untuk petani mentimun dan 12 responden untuk petani terong. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan uji independen sampel T-test (Uji-t). Uji independen sampel T-test (Uji-t) merupakan analisis statistic yang dapat digunakan untuk menguji hipotesis komperatif, khususnya perbedaan rata "“ rata dua kelompok sampel yang tidak saling berhubungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata "“ rata pendapatan petani Mentimun sebesar Rp. 8.580.222,22 /Ha/Musim tanam sedangkan pendapatan petani Terong sebesar Rp. 2.053.476,85 /Ha/Musim tanam. dari hasil analisis uji "“ t dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan nyata terhadap pendapatan petani yang menanam tanaman mentimun dan petani yang menenam terong di lahan pekarangan. Kata kunci : Pemanfaatan Lahan Pekarangan, Usahatani Mentimun dan Terong, Pendapatan Usahatani.