KARAKTERISTIK JELLYLIANG TEH PADA BERBAGAI FORMULASI DAUN MUJE (Dicliptera chinensis) - Wisma, Wisma; Kusumadewi, Yohana Sutiknyawati; Raharjo, Dwi (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2015)
Liang teh adalah minuman fungsional yang dibuat dari daun muje dan daun nanas kerang. Liang teh mengandung vitamin C, vitamin B, dan vitamin A, sehingga berpotensi sebagai bahan baku untuk pembuatan jelly. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi daun muje yang terbaik pada pembuatan jellyliang teh berdasarkan karakter fisikokimia dan sensori.Pembuatan liang teh menggunakan bahan baku daun nanas kerang sebanyak 40 g dan daun muje dengan berbagai formulasi, yaitu 0 g, 25 g, 50 g, 75 g, dan 100 g, sedangkan pembuatan jelly diambil dari liang teh tersebut dengan penambahan agar 10 g, asam sitrat 1,5 g, dan gula 100 g. Hasilpenelitianmenunjukkan bahwa penambahan daun mujeberpengaruh nyata terhadap pH dan total asam jelly liang teh. Formulasi terbaik adalah daun muje sebanyak 100 g yang memiliki karakter fisikokimia yaitu total padatan terlarut 19,38 °brix, kadar air 60,19 %, pH 3,53, total asam 0,34 %, dan daya tekan 1,17 kg force dengan daya tarik 8,00 mm per 4,00 detik,dan karakter sensori adalah tekstur3,49 (agak keras), keasaman 2,97 (agak asam), warna 4,34 (merah), kemanisan3,46 (manis), dan kesukaan 3,49 (suka).