Pengembangan Home Program untuk Meningkatkan Perkembangan Sosial Emosional Anak dengan ADHD Usia 4 – 5 Tahun di PAUD Inklusi - Dwi Agustina; Ahsan Romadlon Junaidi; Diniy Hidayatur Rahman; Wiwik Dwi Hastuti; Ranti Novianti (Jurnal ORTOPEDAGOGIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan program yang dapat diterapkan di rumah guna meningkatkan perkembangan sosial emosional anak dengan gangguan hiperaktivitas dan defisit perhatian (ADHD). Anak-anak dengan ADHD sering mengalami kesulitan dalam mengelola emosi dan berinteraksi sosial dengan lingkungan sekitarnya, yang mempengaruhi kualitas hubungan sosial dan kemampuan mereka dalam beradaptasi di lingkungan sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus untuk mengeksplorasi pengalaman orang tua dan guru PAUD inklusi dalam mengimplementasikan home program untuk anak dengan ADHD. Subjek penelitian ini adalah lima anak dengan ADHD usia 4–5 tahun yang terdaftar di PAUD inklusi, bersama dengan orang tua dan pendidik mereka. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi langsung terhadap anak-anak saat mengikuti program serta dokumentasi. Hasil uji coba menunjukkan bahwa penerapan program ini dapat membantu anak-anak dengan ADHD dalam meningkatkan kemampuan regulasi emosi, memperbaiki interaksi sosial, dan mengurangi perilaku impulsif. Selain itu, orang tua juga melaporkan adanya perubahan positif dalam cara mereka mendukung perkembangan anak di rumah. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi panduan bagi orang tua dan tenaga pendidik dalam memberikan dukungan yang lebih baik bagi anak-anak dengan ADHD dalam meningkatkan aspek sosial emosional mereka.