Pelatihan Digital Marketing Untuk Meningkatkan Jangkauan Pemasaran Produk Pada UMKM Minuman Rempah "Lovaaz" Di Kota Pangkalpinang - Dhiary Yessi Andarastuti; Yuliana Yuliana (Jurnal Pengabdian Pasca Unisti (JURDIANPASTI), 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi, namun masih banyak pelaku usaha yang belum mampu memanfaatkan digital marketing secara optimal. Permasalahan tersebut juga dihadapi oleh UMKM Minuman Rempah Sehat "LOVAAZ" di Kota Pangkalpinang, yang memiliki produk berkualitas dan legalitas usaha lengkap, tetapi masih terbatas dalam pemanfaatan media sosial, penyusunan konten promosi, branding produk, dan penggunaan marketplace. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam menerapkan digital marketing sebagai strategi pemasaran. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, pelatihan, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi dengan pendekatan partisipatif. Materi pelatihan mencakup konsep digital marketing, branding produk, fotografi produk menggunakan telepon pintar, penyusunan konten promosi dan copywriting, optimalisasi Instagram Business, WhatsApp Business, serta pemanfaatan marketplace. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan mitra dalam mengelola media sosial bisnis, menghasilkan konten promosi yang lebih menarik, dan memanfaatkan platform digital sebagai media pemasaran. Pelatihan dan pendampingan yang diberikan terbukti mendukung peningkatan kapasitas UMKM sehingga memiliki peluang lebih besar untuk memperluas jangkauan pasar, meningkatkan daya saing, dan mendorong peningkatan penjualan produk