DINAMIKA KNOWLEDGE MANAGEMENT DAN KOMPETENSI ANALIS KEBIJAKAN DALAM MEMBENTUK KUALITAS EVALUASI KEBIJAKAN PEMBANGUNAN DESA - Anis Kurlia; Wachyu Hari Haji; Sabar Sabar (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Evaluasi kebijakan pembangunan desa memegang peran strategis dalam memastikan program pembangunan berdampak dan akuntabel, namun kualitasnya kerap tidak sebanding dengan kompleksitas tugas yang diemban. Penelitian ini bertujuan menggali praktik knowledge management, mengidentifikasi peran kompetensi analis kebijakan, menjelaskan pengaruh budaya organisasi, serta membangun penjelasan mengenai mekanisme ketiganya dalam membentuk kualitas evaluasi kebijakan pembangunan desa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologis pada Pusat Evaluasi Kebijakan Pembangunan Desa dan Daerah Tertinggal, Kementerian Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal. Data dikumpulkan melalui kuesioner mendalam terhadap tujuh informan lintas jenjang, observasi nonpartisipatif atas dua situasi kerja, dan telaah sepuluh dokumen resmi, kemudian dianalisis dengan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña serta langkah fenomenologis Moustakas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infrastruktur knowledge management secara formal lengkap, tetapi spiral pengetahuan cenderung terputus pada jenjang operasional bawah; aktualisasi kompetensi analis lebih ditentukan oleh kesesuaiannya dengan lingkungan organisasi daripada oleh kompetensi individual semata; dan budaya organisasi berfungsi sebagai mediator sekaligus moderator yang menyalurkan pengaruh pengetahuan dan kompetensi terhadap kualitas evaluasi. Kualitas evaluasi terbentuk sebagai luaran sistemik melalui tiga pola, yaitu memberdayakan, melemahkan, dan mengompensasi. Penelitian ini merekomendasikan penguatan sistem pengetahuan, pelembagaan refleksi, dan pengelolaan sumber daya manusia yang berorientasi pada kualitas analisis.