Pendampingan Teknologi Tepat Guna Berbasis Website pada Usaha Tani Jagung Di Desa Pangi - Alfansyah Fathur; Andhy Saputra; Arham Rahim; Fandi Ahmad; Arni Arni; Saugadi Saugadi; Putri Felisa Triana; Adelia Adelia; Moh. Luthfih; Fika Adelia; Sri Kumala Dewi (TOLIS MENGABDI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kelompok Tani Sumber Berkah di Desa Pangi, Kabupaten Tolitoli, masih menghadapi kendala dalam pengelolaan data usaha tani jagung karena pencatatan biaya produksi, hasil panen, dan perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) masih dilakukan secara manual. Kondisi tersebut menyebabkan informasi usaha tani belum terdokumentasi secara sistematis sehingga belum dimanfaatkan secara optimal sebagai dasar pengambilan keputusan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas petani melalui penerapan teknologi tepat guna berupa website pencatatan dan analisis data usaha tani jagung. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA) yang terdiri atas tiga tahapan, yaitu sosialisasi dan pelatihan penggunaan website, penerapan dan penyerahan teknologi tepat guna berupa website kepada mitra, serta pendampingan dan monitoring penggunaan website. Materi pelatihan meliputi pencatatan data petani, data produksi, biaya produksi, hasil panen, dan perhitungan HPP. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa petani mampu mengoperasikan website, melakukan pencatatan data usaha tani secara sistematis, serta menghitung biaya produksi, HPP, dan estimasi keuntungan secara otomatis. Website juga mempermudah proses pencatatan, penyimpanan, dan penyusunan laporan usaha tani. Penyerahan website beserta buku panduan mendukung keberlanjutan pemanfaatan teknologi sehingga kegiatan ini efektif meningkatkan literasi digital dan pengelolaan usaha tani jagung berbasis data.