Karakteristik Kimia dan Sensori Burger Nabati dengan Formulasi Tempe dan Nangka (Artocarpus heterophyllus) - doni, rosita (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kimia dan sensoris burger nabati yang dihasilkan dari formulasi tempe dan nangka (Artocarpus heterophyllus). Desain Penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor yaitu rasio formulasi antara tempe dan nangka (0:80, 20:60, 40:40, 60:20, 80:0), masing "“ masing perlakuan diulang sebanyak 5 kali sehingga diperoleh 25 kombinasi perlakuan. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik dengan uji ANOVA (Î±=5%) dan uji BNJ (Î±=5%) dan sensoris menggunakan friedman. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan terbaik berdasarkan indeks efektifitas adalah perlakuan tempe 40g : nangka 40g dengan karakteristik kimia yaitu kadar air sebesar 51,9%, abu sebesar 3,96%, lemak sebesar 17,21%, protein sebesar 7,08%, karbohidrat sebesar 19,86%, serat sebesar 15,5% dan nilai hedonik yang dihasilkan: warna 5,08 (suka), aroma 5,04 (suka), rasa 5,12 (suka) dan tekstur 5,24 (suka).