Studi Sifat Fisika Tanah Sawah dengan Olah dan Tanpa Olah Tanah pada Lahan Pasang Surut di Kelurahan Sungai Garam Kecamatan Singkawang Utara - Agus Supriadi, Tino O. Chandra Junaidi (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2019)
ABSTRAK Di Kelurahan Sungai Garam, lahan pasang surut yang di jadikan areal persawahan seluas ±81,65 ha. Persiapan lahan umumnya ada 2 sistem, yaitu dengan pengolahan dan tanpa pengolahan tanah. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan sifat fisika tanah yang diolah dan tanpa olah tanah pada lahan pasang surut di kelurahan sungai garam kecamatan singkawang utara. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Sungai Garam Kecamatan Singkawang Utara Kota Singkawang. Kemudian dilanjutkan dengan analisis sifat fisika tanah di Laboratorium Fisika dan Koservasi Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura. Waktu penelitian berlangsung pada 30 maret sampai 24 juli dimulai dari persiapan sampai dengan penyajian hasil dengan lama penelitian ± 4 bulan. Pengamatan di lapangan pada warna tanah baik pada lokasi Olah tanah maupun tanpa olah tanah mendominasi warna kuning kemerahan dengan tekstur liat berdebu dan muka air tanah dari sangat dangkal sampai dangkal, pada lahan olah tanah dan tanpa olah tanah memiliki kandungan pirit yang tinggi, Pada hasil analisis Sifat Fisika tanah secara statistik menunjukan yang berbeda nyata di kedalaman 0-20 cm pada parameter porositas dan kadar air kapasitas lapangan, sedangkan pada kedalaman 20-40 cm pada parameter bobot isi dan porositas. Kata kunci : sifat fisika tanah, sawah olah dan tanpa olah tanah, lahan pasang surut.