Implementasi program latihan fisik sederhana balance exercise berjalan terhadap kekuatan otot pada lansia dengan hemiparese - Ulfayatun Chasanah (Link Journal of Health Science, 2027)
Latar Belakang: Indonesia saat ini memasuki fase penuaan penduduk yang ditandai dengan meningkatnya jumlah populasi lansia. Kondisi tersebut diikuti oleh berbagai permasalahan kesehatan, salah satunya penurunan kekuatan otot dan tingkat kemandirian. Perubahan tersebut dapat menyebabkan lansia mengalami keterbatasan dalam melakukan aktivitas sehari-hari secara mandiri. Balance exercise berjalan dapat menjadi salah satu cara dalam meningkatkan kekuatan otot dan kemandirian lansia. Tujuan: mengetahui pengaruh latihan fisik sederhana balance exercice berjalan terhadap kekuatan otot lansia. Metode:  kuantitatif eksperimental dengan rancangan pre eksperiment one group prepost test. Populasi penelitian adalah lansia dengan hemiparese sebanyak 12 responden yang diambil dengan teknik purposive sampling. Alat pengambilan data menggunakan Manual Muscle Testing (MMT). Analisa data bivariate menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Terdapat perbedaan antara kekuatan otot pada ekstremitas kanan sebelum dan sesudah diberikan latihan fisik sederhana balance exercise berjalan pada lansia p-value 0,002 < (α = 0.05). Terdapat perbedaan antara kekuatan otot pada ekstremitas kiri sebelum dan sesudah diberikan latihan fisik sederhana balance exercise berjalan pada lansia di RSUD dr. Gondo Suwarno p value 0,005 < (α = 0.05). Kesimpulan: Terapi latihan fisik sederhana balance exercise berjalan terbukti efektif dalam meningkatkan kekuatan otot pada lansia. Lansia disarankan untuk melakukan latihan balance exercise berjalan secara rutin dan terjadwal dengan memperhatikan keamanan serta kemampuan fisik masing-masing, sehingga dapat meningkatkan kekuatan otot, keseimbangan, dan kemandirian dalam aktivitas sehari-hari