Studi Sifat Kimia Tanah Pada Tanaman Lidah Buaya (Aloe Vera Sp) Di Lahan Gambut Kecamatan Pontianak Utara Kota Pontianak - Bayu Wahana Putra, Denah Suswati Tino O. Chandra (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui beberapa sifat kimia tanah pada lahan tanaman lidah buaya di Kecamatan Pontianak Utara Kota Pontianak. Metode penelitian ini merupakan survey lapangan, dimana sampel tanah diambil pada kedalaman 0-20 cm dan di analisis di laboratorium. Hasil penelitian menunjukan sifat-sifat kimia tanah dengan kriteria sebagai berikut: reaksi tanah (pH) sangat masam; N-total sedang; fosfor, C-organik, Kapasitas Tukar Kation masuk sangat tinggi; K-dd rendah sampai tinggi; dan Kejenuhan Basa rendah sampai sangat rendah. Status kesuburan tanah di lahan tanaman lidah buaya tersebut tergolong rendah sampai sedang, maka diperlukan usaha perbaikan untuk peningkatan sifat kimia tanah melalui pemupukan N, P, dan K.Kata Kunci: Sifat Kimia Tanah, Tanaman Lidah Buaya