Respon Perkecambahan Benih Pinang Akibat Penyimpanan dan Moisturizing Benih - Lesmana, Muh Duwi; Palupi, Tantri; Mustamir, Elly (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon perkecambahan benih pinang terhadap lama penyimpanan dan moisturizing benih dan mengetahui lama penyimpanan dan moisturizing benih pinang yang terbaik dalam mempercepat waktu perkecambahan. Penelitian ini dilaksanakan di lahan pribadi yang berada di Jalan Tanjung Raya 2 Pontianak Timur, Kelurahan Banjar serasan. Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 9 Desember 2018 sampai dengan tanggal 20 Maret 2019, mulai dari pengambilan benih hingga akhir penelitian. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen lapangan dengan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas satu faktor, yaitu: P1= disimpan selama 7 hari + dilembabkan selama 4 hari, P2 = disimpan selama 7 hari + dilembabkan selama 6 hari, P3 = disimpan selama 14 hari + dilembabkan selama 4 hari, P4= disimpan selama 14 hari + dilembabkan selama 6 hari, P5= disimpan selama 21 hari + dilembabkan selama 4 hari, P6= disimpan selama 21 hari + dilembabkan selama 6 hari, P7= disimpan selama 28 hari + dilembabkan selama 4 hari, P8= disimpan selama 28 hari + dilembabkan selama 6 hari, P9= disimpan selama 35 hari + dilembabkan selama 4 hari, P10= disimpan selama 35 hari + dilembabkan selama 6 hari, P0= tidak di simpan + tidak di lembabkan (kontrol), Dari 11 perlakuan tersebut diulang 3 kali sehinga terdapat 33 unit percobaan, dan setiap unit digunakan 10 butir benih maka terdapat 330 benih. Semua benih tersebut akan dikecambahkan dalam kondisi gelap, kecuali perlakuan P0. Variabel yang diamati adalah kadar air(%), indeks vigor(%), daya berkecambah(%), kecepatan tumbuh(%/etmal), keserempakan tumbuh(%), panjang tunas(cm), panjang akar(cm). Hasil penelitian ini menunjukkan respon perkecambahan benih pinang akibat penyimpanan dan moisturizing benih berpengaruh nyata terhadap semua variabel pengamatan, perlakuan P1 (penyimpanan 7 hari dan dilembabkan 4 hari) memiliki hasil rerata perlakuan terbaik dan lebih efisien terhadap semua variabel pengamatan yaitu indeks vigor 100%, keserempakan tumbuh 100%, daya kecambah 100%, kecepatan tumbuh 8.21 %/etmal, panjang tunas 26,00 cm, dan panjang akar 22,18 cm. Kata Kunci : Perkecambahan, Penyimpanan Benih, Moisturizing/Melembabkan Benih, Pinang, Benih