Respon Sawi Hijau terhadap Pemberian Biochar Cangkang Kelapa Sawit pada Media Campuran Gambut dan Lumpur Kering - Puspa Renggar, Siti Desyan; Susana, Rini Rini; Sulistyowati, Henny Henny (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis biochar cangkang kelapa sawit yang terbaik bagi pertumbuhan dan hasil sawi hijau dengan kandungan Pb yang rendah di dalam tanaman, pada media campuran gambut dan lumpur kering limbah pengolahan air bersih. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Penelitian Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura, berlangsung dari tanggal 17 Juni sampai 5 Agustus 2019. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan dosis biochar yaitu, b0 (tanpa pemberian biochar), b1 (biochar 50 g/polybag), b2 (biochar 100 g/polybag ), b3 (biochar 150 g/polybag), b4 (biochar 200 g/polybag), masing "“ masing perlakuan diulang sebanyak 4 kali dan setiap ulangan terdapat 3 sampel tanaman. Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah jumlah daun, jumlah klorofil daun, volume akar, luas daun, berat segar bagian atas tanaman, berat kering bagian atas tanaman, berat kering akar tanaman, dan kandungan Pb. Hasil penelitian menunjukkan pemberian berbagai dosis biochar cangkang kelapa sawit tidak ditemukan dosis terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil sawi hijau dengan kandungan Pb yang rendah pada jaringan tanaman. Kandungan Pb pada bagian atas tanaman melebihi 0,5 ppm, sehingga melewati ambang batas yang diperbolehkan oleh SNI 7378-2009. Kata kunci : Biochar Cangkang Kelapa Sawit, Gambut, Kandungan Pb, Lumpur Kering, Sawi Hijau.