PENGARUH BOKASHI AMPAS TEBU TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TERUNG PADA TANAH GAMBUT - Utama, Bagus Putra; Basuni, Basuni Basuni; Darussalam, Darussalam Darussalam (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2020)
Bokashi ampas tebu adalah pupuk organik yang dibuat dari fermentasi ampas tebu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bokashi ampas tebu dan mendapatkan dosis terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terung pada tanah gambut, dan mendapatkan dosis terbaik bokashi ampas tebu untuk tanaman terung. Penelitian ini dilaksanakan di Jl. Purnama Pontianak berlangsung dari 10 Maret "“ 13 Juni 2020. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan bokashi ampas tebu 5 perlakuan dan 5 ulangan secara berturut-turut, 5 perlakuan bokashi ampas tebu adalah : 0, 250, 750, and 1000 g/polybag setara dengan 0, 12.5, 25, 37.5 and 50 ton/ha. Variabel yang diamati dalam penelitian ini yaitu tinggi tanaman, berat kering tanaman, volume akar, jumlah buah per tanaman, berat buah per tanaman, panjang buah dan diameter buah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian dosis bokashi ampas tebu dengan dosis 500 g/polybag setara dengan 25 ton/ha, dapat menghasilkan pertumbuhan dan hasil tanaman terung yang terbaik pada pada tanah gambut. Kata kunci : bokashi ampas tebu,tanah gambut, tanaman terung.