PENGARUHLAMAPENYUNGKUPANTERHADAP KEBERHASILANSETEKMARKISA - Furwanti, Ayu; Basuni, M.Si, Dr. Ir.; Hariyanti, S.P. M.P, Agus (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2020)
Markisa(Passiflorasp)merupakansalahsatujenistanamanhortikulturayangberpotensibesardalam perdaganganbuahdipasardunia.BuahdarigenusPassiflorainimemilkihal-halyangmenariksepertimemilikibentukdan warna yang eksotis dan memilikiaroma yang khas.Markisamerupakantanamanpentingbaiksecaraekonomimaupunsosialdantelahbanyakdilakukanpenelitianuntukmengembangkanvarietasyangadaptifterhadapsistem tanam dankondisiiklim yangberbeda.Penelitianinibertujuanuntukmengetahuilamapenyungkupanyangterbaikpadapertumbuhan setek markisa. Penelitian inidilaksanakan dikebunpercobaanFakultasPertanianUniversitasTanjungpuraPontianakdimulaitanggal18September-10Desember2019.PenelitianinimenggunakanRancanganAcakKelompok(RAK),terdiridari5 perlakuan5ulangan.Masing masing unitperlakuan terdiridari5 sampeltanaman,jumlahkeseluruhan tanaman adalah sebanyak125 tanaman.Perlakuan lamapenyungkupanterdiridariS1=lamapenyungkupan 1minggu,S2=lamapenyungkupan2minggu,S3=lamapenyungkupan3minggu,S4=lamapenyungkupan4minggu,S5=lamapenyungkupan5minggu.Variabelpengamatanyangdiamatidalam penelitianyaitujumlahtunas(tunas),panjangtunas(cm), jumlahruasbaru(ruas),jumlahakar(helai),volumeakar(cm3),panjangakar(cm),danpersentasesetekhidup(%).Hasilpenelitianmenunjukanbahwalamapenyungkupanyangterbaikditunjukanpadaperlakuanlamapenyungkupan1minggu.