KELAYAKAN USAHA SARANG BURUNG WALET DIKECAMATAN BENUA KAYONG KABUPATEN KETAPANG - AZIS, M. AFNUR; DOLOROSA, EVA; suyatno, adi (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2021)
Penelitianinibertujuanuntukmenganalisiskelayakanfinansialusahasarangburungwalet di KecamatanBenuaKayongKabupaten Ketapang.Lokasi penelitiandipilihsecarasengajayaituKecamatanBenuaKeyongdenganpertimbanganbahwadaerahinimerupakan salah satukecamatan yang memilikiletakstrategisuntukkehidupanburungwalet.Metode yang digunakandalampenelitianiniadalahmetodesurvei.Jumlahsampel yang digunakanadalah 38 penangkarburungwalet.Penelitianinimengunakananalisis financial yaituNet Present Value (NPV), Net Benefit Cost Ratio (Net B/C), Internal Rate Return (IRR),payback period (PP) dan analisissensitivitas. Penelitianinimengunakananalisisfinansialdengan discountfacktor 6%menunjukanNet Present Value (NPV) sebesar Rp. 734,062,699,- ,Net Benefit Cost Ratio (Net B/C) sebesar 5,1 dan Internal Rate Return (IRR) sebesar 38,4,payback period (PP) menunjukkan bahwa pengembalian investasi yaitu 4 yang artinya selama kurun waktu empat tahun. Kata Kunci:Usahasarangburungwalet, KelayakanFinansial, Burungwalet