Studi Serangan Penyakit Hawar Daun Bakteri Padi (Xanthomonas oryzae pv. oryzae) di Singkawang - ardianto, ardianto; Rianto, Fadjar; Syahputra, Edy (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2021)
ABSTRAKGejala serangan mirip penyakit Hawar daun bakteri (HDB) padi telah ditemukan di beberapa tempat di Singkawang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi patogen penyakit mirip HDB yang dilaporkan telah menyebar di Singkawang. Penelitian yang dilakukan termasuk mengukur tingkat serangan dan sebaran penyakit HDB pada daerah yang ada kasus serangan, serta karakterisasi patogen penyebab penyakit. Serangan penyakit mencapai 26,6% dengan serangannya 81% dan serangan terendah 3,3% dengan serangannya 23%. Didapatkan 10 dari 15 isolat bakteri yang mencirikan koloni bakteri Xoo. Hasil pemeriksaan (isolasi) pada media selektif Wakimoto, Uji Gram dan Uji Postulat menunjukan bahwa patogen penyebab penyakit HDB adalah Xoo. Kata kunci: Hawar daun bakteri, padi, Xanthomonas oryzae