PENGARUH KOMPOS PUTRI MALU TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KACANG HIJAU PADA TANAH ALLUVIAL - Wicaksono, Bahtiar Galih; MS, Ir. Rahmidiyani; MMA, Ir. Surachman (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompos putri malu dan mencari dosis yang terbaik tehadap pertumbuhan dan hasil kacang hijau pada tanah alluvial. Penelitian ini dilaksanakan di Pontianak Selatan, Kota Pontianak. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan, masing masing ulangan terdiri dari 4 sampel sehingga terdapat 100 tanaman. Perlakuan yang dimaksud yaitu : a1 = 5% , a2 = 10%, a3= 15%, a4 = 20%, dan a5 = 25%. Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah tinggi tanaman (cm), berat kering tanaman (g), berat kering akar (g), jumlah cabang (unit), berat biji per tanaman (g), jumlah polong (polong), dan bobot 100 biji kering (g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kompos putri malu berpengaruh nyata terhadap berat kering tanaman, jumlah polong, berat biji per tanaman, dan berat 100 biji kering. Tetapi kompos putri malu berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman, berat kering akar, dan jumlah cabang. Pertumbuhan terbaik dicapai pada dosis 15%.