PENGARUH KONSENTRASI BIO-URINE SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL PAKCHOY PADA MEDIA GAMBUT - Yoga, Kristian; Anggorowati, M.Sc, Ir. Dini; Listiawati, MP, Ir. Agustina (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2021)
Salah satu jenis sayuran daun yang banyak mengandung serat dan digemariorang saat ini adalah pakchoy. Pakchoy penampilannya seperti sawi tetapi lebihpendek dan kompak. Budidaya pakchoy memerlukan tanah yang subur agarpertumbuhannya baik, tetapi lahan yang subur untuk penanaman sangat terbatas. Tanah gambut berpotensi untuk perluasan budidaya tanaman pakchoy.Pemanfaatan tanah gambut yang kurang baik sebagai media tanam dapat diperbaikidengan menambah unsur hara yang cukup bagi tanaman. Salah satu unsur hara yangdapat diberikan kepada tanaman adalah bio-urin sapi yang merupakan salah satubahan pupuk organik cair dan belum banyak dimanfaatkan oleh petani. Penelitianini dilaksanakan di Rumah Jamur, Jalan Reformasi, Gang Struktur, Pontianak Kota.Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan dari tanggal 22 Agustus 2020 "“ 20September 2020. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap(RAL) yang terdiri dari satu faktor Bio-urine Sapi (U) dengan 5 perlakuan dan 5ulangan. Setiap perlakuan terdiri dari 4 tanaman sampel. Perlakuan yamg di maksudyaitu u1 ( bio-urine sapi dengan konsentrasi 0 ml/ l ), u2 ( bio-urine sapi dengankonsentrasi 20 ml/ l ), u3 ( bio-urine sapi dengan konsentrasi 40 ml/ l ), u4 ( biourinesapidengankonsentrasi60ml/l)danu5 ( bio-urine sapi dengan konsentrasi80 ml/ l ). Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah jumlah daun (helai),kadar klorofil daun (spad unit), volume akar (cm3), luas daun (cm), berat keringtanaman (g) dan berat segar tanaman (g). Hasil penelitian menunjukkan bahwapemberian Bio-urine Sapi dengan konsentrasi 80 ml/liter air memberikan pertumbuhan dan hasil pakchoy yang terbaik pada media gambut.Kata Kunci : bio-urine sapi, gambut, pakchoy2