RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL BUNCIS TEGAK TERHADAP PUPUK NITROGEN PADA TANAH ALUVIAL - Firdaus, Dian; Anggorowati, M.Sc, Ir. Dini; Mustamir, M.Sc, Ir. Elly (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis Pupuk Urea yang memberikanpertumbuhan dan hasil buncis tegak yang terbaik pada tanah aluvial.Penelitian inidilaksanakan di Betang Center, Jl Tran Kalimantan,Kec. Sungai Amabawang,Kabupaten Kubu Raya dimulai dari tanggal 20 Juni "“ 16 Juli 2020. RancanganPenelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri satu faktoryaitu dosis Pupuk urea dengan 5 taraf perlakuan dan 4 ulangan, masing-masingulangan terdiri dari 4 sampel tanaman sehingga dihasilkan 80 tanaman,perlakuanyang dimaksud adalah n0 = tanpa pupuk urea (0 g), n1 = 125 kg/ha pupuk urea, n=250 kg/ha pupuk urea, n3 = 375 kg/ha pupuk urea, n= 500 kg/ha.Variabel yangdiamati dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman,volume akar, berat polong, beratkering, jumlah polong, jumlah cabang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwapemberian pupuk urea dengan dosis 125 kg/ha, merupakan dosis yang efektif dalammeningkatkan pertumbuhan dan hasil pada buncis tegak.Kata kunci : Aluvial, Buncis Tegak, Pupuk Urea. 4 2