MULTIPLIKASI TUNAS ANGGREK HITAM SECARA IN VITRO DENGAN PENAMBAHAN PUPUK DAUN DAN EKSTRAK RAGI PADA MEDIA ½ MS - Fatinah, Anisa Fitri; Asnawati, Asnawati; Listiawati, Agustina (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2021)
Anggrek hitam merupakan jenis anggrek endemik Kalimantan dan Papua yang saat ini kelestariannya terancam karena habibatnya rusak. Salah satu cara untuk melestarikannya dengan perbanyakan secara in vitro. Kombinasi pupuk daun dan ekstrak ragi dapat digunakan sebagai media modifikasi MS agar biaya produksi dapat berkurang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh interaksi antara pupuk daun dan ekstrak ragi serta untuk mendapatkan konsentrasi terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dua faktor yaitu pupuk daun dengan 3 taraf konsentrasi dan ekstrak ragi dengan 4 taraf konsentrasi yang diulang sebanyak 4 kali dan masing-masing ulangan terdiri dari 3 sampel sehingga terdapat 144 unit percobaan. Perlakuan tersebut adalah hâ‚€râ‚€ = 0 g/l pupuk daun + 0 g/l ekstrak ragi, hâ‚€râ‚= 0 g/l pupuk daun + 0,75 g/l ekstrak ragi, hâ‚€râ‚‚= 0 g/l pupuk daun + 1,25 g/l ekstrak ragi, hâ‚€râ‚ƒ= 0 g/l pupuk daun + 1,50 g/l ekstrak ragi, hâ‚râ‚€= 1 g/l pupuk daun + 0 g/l ekstrak ragi, hâ‚râ‚= 1 g/l pupuk daun + 0,75 g/l ekstrak ragi, hâ‚râ‚‚= 1 g/l pupuk daun + 1,25 g/l ekstrak ragi, hâ‚râ‚ƒ= 1 g/l pupuk daun + 1,50 g/l ekstrak ragi, hâ‚‚râ‚€= 2 g/l pupuk daun + 0 g/l ekstrak ragi, hâ‚‚râ‚= 2 g/l pupuk daun + 0,75 ekstrak ragi, hâ‚‚râ‚‚= 2 g/l pupuk daun + 1,25 g/l ekstrak ragi, hâ‚‚râ‚ƒ= 2 g/l pupuk daun + 1,50 g/l ekstrak ragi. Variabel yang diamati adalah waktu muncul akar (mst), waktu muncul tunas (mst), jumlah akar (helai), jumlah tunas (tunas), dan pertambahan jumlah daun (helai). Konsentrasi yang efektif bagi waktu muncul akar yaitu 1 g/l pupuk daun dan 1,50 g/l ekstrak ragi. Konsentrasi yang efektif bagi waktu muncul tunas dan pertambahan jumlah daun yaitu 1 g/l pupuk daun dan 1,25 g/l ekstrak ragi. Konsentrasi pupuk daun 2 g/l dan ekstrak ragi 1,25 g/l merupakan konsentrasi terbaik bagi pertumbuhan jumlah akar anggrek hitam.Kata Kunci: Anggrek Hitam, Ekstrak Ragi, Media ½ Ms, Pupuk Daun.