PENGARUH ABU KAYU TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN TALAS PADA TANAH GAMBUT - Ermiwati, Ermiwati; Radian, Radian; Budi, Setia (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2021)
Pemanfaatan umbi talas sebagai bahan pangan alternatif belum dapat segera terpenuhi akibat rendahnya produktivitas umbi talas selama ini. Beberapa faktor yang diduga menjadi penyebab rendahnya hasil tersebut antara lain adalah umumnya tanaman talas ditanam di lahan pekarangan sebagai tanaman sampingan dengan asupan nutrisi rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis abu kayu yang paling tepat untuk tanaman talas pada tanah gambut. Penelitian ini dilaksanakan di Pontianak dari bulan Oktober 2020 hingga Februari 2021. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen lapangan pola Faktorial Rancangan Acak Kelompok (RAK). Penelitian ini memiliki satu faktor yaitu dosis abu kayu sebanyak 6 taraf dan 4 ulangan, sehingga dihasilkan 24 petakan. Setiap petakan memiliki 4 tanaman sampel, dihasilkan 96 tanaman sampel. Faktor dosis abu kayu (A) yaitu : A1 5 ton/ha, A2 15 ton/ha, A3 25 ton/ha, A4 35 ton/ha, A5 45 ton/ha, dan A6 55 ton/ha. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, berat kering tanaman bagian atas, dan berat basah umbi. Pemberian abu kayu dengan dosis 55 ton/ha atau setara dengan 19 kg/petak dapat meningkat pertumbuhan dari variabel berat kering tanaman dan jumlah daun. Pemberian abu kayu dosis 55 ton/ha menghasilkan nilai rerata tertinggi terhadap pertumbuhan tanaman talas pada tanah gambut. Kata kunci : abu kayu, gambut, talas.