KAJIAN KEBERADAAN BAKTERI PENGIKAT N BEBAS AZOTOBACTER PADA TANAH GAMBUT DI PERKEBUNAN KELAPA SAWIT RAKYAT DI DESA RASAU JAYA II KABUPATEN KUBU RAYA - Desti Ernawati, Sutarman Gafur Bambang Widiarso (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji populasi bakteri Azotobacter pada lahan tanah gambut di perkebunan kelapa sawit. Lokasi penelitian di Desa Rasau Jaya II Kabupaten Kubu Raya. Metode yang digunakan adalah metode diagonal, agar sampel mewakili lahan yang ada. Sampel tanah utuh diambil menggunakan ring sampel. Parameter yang diamati dan dianalisis pada penelitian ini meliputi temperatur tanah, reaksi tanah (pH), C/N rasio, C-organik, N total, kadar air tanah, kedalaman permukaan air tanah, bobot isi, dan mengamati populasi bakteri pengikat N bebas Azotobacter, analisis data menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukan terdapat populasi Azotobacter pada lahan satu rata-rata 22,2 (x106) CFU/ml, lahan dua rata-rata 21,4 (x106) CFU/ml yang terendah pada lahan tiga rata-rata 7,8 (x106) CFU/ml.Kata kunci : Azotobacter, Gambut, Kelapa Sawit