PENGARUH PERBANDINGAN PUPUK ORGANIK DAN ANORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL DUA VARIETAS JAGUNG MANIS PADA LAHAN GAMBUT - Surya, Muhammad Rasta; Asnawati, Asnawati; Listiawati, Agustina (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2021)
Budidaya tanaman jagung di tanah gambut dihadapkan pada masalah fisik dan kimia tanah yang kurang baik. Pemberian pupuk organik dan anorganik pada tanah gambut diharapkan dapat memperbaiki sifat fisik dan kimia tanah sehingga pertumbuhan tanaman jagung dapat lebih optimal. Pemilihan varietas yang tepat juga berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil budidaya jagung manis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan pupuk organik dan anorganik yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman jagung. Penelitian ini dilaksanakan di Lahan Petani di Desa Rasau Jaya II Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya dimulai sejak tanggal 12 Mei - 9 Agustus Tahun 2019. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian Split Plot dengan 2 faktor perlakuan dan setiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 kali dan terdapat 10 tanaman sampel. Faktor pertama yaitu varietas jagung manis (v1= varietas bonanza, v2= varietas secada), dan faktor kedua perbandingan pupuk organik dan anorganik (p1= 0%+100%, p2= 25%+75% , p3= 50%+50%, p4= 75%+25%, p5= 100%+0%). Variabel yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, kadar klorofil daun, berat kering tanaman, luas daun total, volume akar, berat tongkol berkelobot, berat tongkol tanpa kelobot, panjang tongkol, diameter tongkol dan berat tongkol per petak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan varietas berpengaruh nyata terhadap semua variabel kecuali klorofil daun. Perlakuan perbandingan pupuk organik dan anorganik berpengaruh nyata terhadap semua variabel. Berdasarkan hasil pengamatan varietas secada dengan pemberian 100% pupuk organik dan 75% pupuk organik + 25% pupuk anorganik memberikan pertumbuhan dan hasil tanaman jagung yang sama baiknya pada tanah gambut.